百寿椪柑

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-08 10:09:00   | 来源:
   永福县从20世纪80年代中期开始大面积种植椪柑。当时百寿镇王家胆屯夏氏兄弟率先承包土地大面积种植柑桔,共种植椪柑、甜橙等品种60多亩,三年后椪柑正常挂果,果子色泽鲜、果形好、肉脆化渣、酸甜适度,品质明显优于周边县生产的果品,果品尚未下树即全被定购,很快带动了全屯柑桔生产的发展,全屯180多人,人均种果5亩多,致使王家胆成为桂北柑桔第一峒。江岩村雷村屯,305人,种植水果520多亩,年产果1500多吨,人均产果5吨。白果村黄江屯47户,种果300多亩,亩产果5吨多。经过二十多年的持续努力,百寿镇水果发展一年一个台阶。1990年,全镇水果面积突破万亩,1997年全镇水果面积突破2.1万亩。2001年,百寿镇水果形成了一定的规模,总面积达到3.6万亩,椪柑种植面积突破了2.2万多亩,水果生产逐渐成为当地的经济支柱。2006年全镇水果面积4.7万亩,其中椪柑面积2.6万亩,椪柑产量4.5万吨。

2005年百寿镇获广西无公害水果生产基地产地认定,百寿椪柑2006年获国家农业部无公害水果产品认证。由于百寿椪柑果品质量好,规模逐步扩大,更由于福寿品牌效应,产品远销俄罗斯、越南、香港等国家和地区。