罗汉果

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-28 09:41:00   | 来源:

 

 

罗汉果属葫芦科罗汉果属,为多年生藤本攀援植物。据科学化验,罗汉果果实含有丰富的葡萄糖、果糖和有益人体健康长寿的多种营养成分,并富含一种名贵的稀有物质——甜甙,其甜度是蔗糖的三百多倍。罗汉果既是一种名贵药材,性凉味甘,具有清肺润肠等功能,主治百日咳、痰火咳嗽、矽肺病、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎都有很好的疗效;用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疝等;果毛可作刀枪伤药;提取物甜甙可辅助治疗糖尿病、高血脂、高血压等多种顽症。罗汉果又是一种极好的清凉饮料,用罗汉果少许,冲入开水浸泡,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年饮用,能延年益寿。罗汉果还可用于烹调、糕点制作等。罗汉果被人们誉之为长寿果东方神果

  永福县是人工栽培罗汉果的发源地和主产区,1983年罗汉果及罗汉果制品于获国家外经部颁发的荣誉产品证书1989年被国家列为全国罗汉果生产出口基地县,1995年被国家农业部授予中国罗汉果之乡2001年在北京国际博览会上获国际农业博览会名牌产品,2004年被国家质量监督检验检疫总局确认为原产地域产品,2005年获广西无公害生产产地认定,2006年获国家农业部无公害生产产品认证。罗汉果及罗汉果系列制品远销美国、日本、东南亚等国家和港澳地区。