张其锃

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-01 10:25:00   | 来源:
   张其锃(1877—1927),字子武,号无竞,临桂县苏桥乡(今永福县苏桥乡)人。清光绪三十年(1904)进士。以知县分发湖南,任过永州厘金局局长,零陵、芷江知县,南五军统领,湖南军事厅厅长。 
民国三年,张被选为约法会议议员,经李经羲推荐,袁世凯拟授张为广东巡按史,约法会议提出封爵,张对此不满,便负气离京。以研究先秦诸子为名,息身于沪。民国六年六月,李经羲就任国务总理, 张被任命为高等顾问。 71日,张勋复辟,张再次居上海,潜心于《墨子》研究。
此后,张借其在河南省督军署任秘书长的哥哥张其钜的关系,结识了北洋军阀吴佩孚,并结为把兄弟。第一次直奉大战时,张任直系军阀吴佩孚的秘书长。民国十二年七月,吴佩孚推荐张回广西,就任广西省省长。为改变广西财政困难的局面,张竭力整顿税收,补交地价,但财政仍入不敷出,民国十三年六月,新桂系首领李宗仁攻入南宁,张被迫下台,离开广西到北京。民国十三年九月,第二次直奉大战,吴又邀张相助,任顾问。10月,冯玉祥发动北京政变,大败直系。张向吴建议,放弃津、京、南返湖北。吴乃率三千残部隐驻黄州,张一直不离左右。民国十四年十月,孙传芳在江苏起兵反对奉系,通电拥吴,张乘机向直系各督军游说,推戴吴出山,吴到武汉,自称受十四省的将领推举,任讨贼联军总司令,以张为秘书长。不久直奉言和,相约共同对付冯玉祥国民军。次年四月,直奉军击败国民军占领北京,北京政府以张屡建功绩,授以陆军上将衔。
民国十五年十月,北伐军攻下武汉,吴主力被歼,张随吴溃退郑州。次年72日,随吴逃到新野县属灰店,被当地红枪队打死。
张其锃颇以诗文闻名, 著有《墨经通解》 、《默啬泊孤组游记》、《独志堂丛稿》、《独志堂别集》、《独志堂支集》、《乙酉集》。