陈培松

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-01 10:18:00   | 来源:
陈培松(1890—1914),字乔阴,别号古田村翁,古化县城(今百寿镇)人。自幼朴质沉毅,好武事。读私熟时,因书法拙劣,遭父督责,松辩说:学书难,不如学剑易1905年,考入州城高等小学堂,阅读了暗流民间的反清读物《嘉定屠城记》、《杨州十日记》,萌发了对清统治的不满。每与同学谈刘邦斩蛇事,便慷慨激昂地说:赖尚有三尺剑耳!”1906年,陈瞒着父母考入桂林陆军小学堂。当时在该校任教的有蔡锷、尹昌衡、赵正平等,几位先驱办的《南极》(后更名《南风报》),陈读后,革命热情陡增。因常谈论革命,被学校当局开除出堂。不久,又进入刚成立的广西陆军干部学堂学习,并加入同盟会
宣统三年春,随赵翰生奔赴广州。辛亥广州起义时,他参加黄兴组织的敢死队,攻打两广总督衙门。起义失败后,北上武昌。武昌起义时,慨然参加援鄂军,在陆军第八师任排长,随军北伐到南京,后任第八师军需长。民国二年底,二次革命失败,第八师覆灭,陈匿居上海闸北或黄埔,化名为古田风,按孙中山指示,在沪秘密工作。民国三年春,陈得孙中山密令, 派他回广西工作,密谋讨袁。回桂前的一天,被袁世凯爪牙发现围捕下狱。同年5月,英勇就义,年仅二十四岁。