蒙廷章

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-01 10:00:00   | 来源:
    蒙廷章(1814—1874),壮族,崇化里蒙岭(今罗锦乡林村蒙岭)人。他家境微寒,无力供他上学,可他天资聪敏,看牛时常在学馆外偷听偷学,不几年也能识文断字。16岁那年拜金鸡村韦姓师傅学唱调子,从此开始了彩调生涯。他记忆超群,一学便通,不久便成了最出色的彩调演员。当时,彩调在锦桥里(今属罗锦乡)、崇化里一带已很流行,人们在劳作之余,或是逢年过节,宗族聚会,祭社迎神,喜庆场中均要请调子师傅唱灯(彩调)自娱自乐。不论哪个村里遇上这类活动, 都派人登门请蒙廷章。 于是,他一年只得三月耕倒有九个月粉面登场去唱灯。有时数村同时来请,他分身无术,只得日唱福塘夜庵山,屯坪妆罢过江湾,子时才离高紫寨,一乘又往干沟台。当地有无章不成调之说,他唱调教馆四十四年,是广西彩调集大成者,对彩调发展做出了巨大贡献。他打破彩调师傅单带” (一师傅一次带徒弟) 授徒的习惯,每次收徒弟12名,开创了彩调发展史上教馆的先河;借鉴袍带戏分行当的办法,改过去多人同台演出都是一类角色形式,把徒弟分成唱男角和唱女角两类,使彩调产生了生旦两种基本角色,并创造了男角”“矮步口技、女角莲花步手绢功等身段动作和数板唱法;还把自已唱的调子用文字整理出来,成了最早的彩调脚本。蒙廷章教的徒弟遍及桂北地区,后辈彩调艺人都尊崇他为一代宗师